注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拼接大屏幕

发布关于大屏幕产品及知识

 
 
 

日志

 
 
 
 

LED显示屏在电视节目制作中的应用  

2014-09-18 10:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视节目越来越丰富多彩,交互性越来越强,给观众的视觉冲击力也越来越大,其中节目背景起到了重要的作用。近几年来,LED显示屏逐渐成为节目背景的主流,本文拟就这种显示屏的技术特点、使用效果、优缺点及注意事项等做一些分析和探讨。

  LED显示屏

  LED是Light Emitting Diode的缩写,中文意思为发光二极管,是一种固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能。LED显示屏是先进的数字化信息产品,它成功融合了计算机技术、网络通信技术、图像处理技术、嵌入式控制技术等,具有灵活多变的显示面积及分辨率(模块化可任意拼装)、高亮度、低功耗、长寿命、低热量、环保耐用等优点,综合运用了声、光、电、图、文,是全方位、完美地展示信息的终端产品。

  LED显示屏在电视演播室和电视转播的大型活动中越来越多地被使用,作为舞台背景,它提供了各种生动、炫丽的背景画面和更多的互动功能,使背景画面亦动亦静,使表演和背景融为一体,让人有身临其境的感觉。它带给舞美更大的遐想空间,设计出现代而有视觉冲击力的舞台,完美地将现场和节目的气氛融合在一起,实现了其他舞台美术设备难以实现的功能和效果。

  现场观众对LED显示屏的观看效果和感受是十分直观的,只要屏幕尺寸和像素间距与观看距离适当,这种直视式显示屏就可以获得极佳的效果。但是,电视机前观众的数量要远远大于现场观众的数量,所以,电视机前观众的观看效果则是电视技术工作者研究和讨论的重点。很多台都使用了LED显示屏,但出来的电视画面效果却差异很大,有的自始至终画面色彩鲜艳、清晰稳定;有的是远景时画面小看不清,近景时要么是一些活动的亮点,要么是飘忽的条纹干扰,在一些人物特写镜头中,常常会出现网纹干扰,扰乱了观众的视线。

  在LED显示屏的选型和使用过程中要注意以下几个方面:

  1.点间距要尽可能小

  点间距是LED显示屏相邻像素中心点之间的距离。点间距越小,单位面积的像素就越多,分辨率就越高,拍摄距离就可以越近,当然其价格也就越贵。目前国内电视台演播室里使用的LED显示屏的点间距多为6-8毫米,要认真研究信号源的分辨率和点间距之间的关系,争取做到分辨率一致,达到点对点显示,从而实现最佳的效果。

  2.填充系数要高

  LED显示屏的填充系数(Fill Factor)又称为亮区比例,即每个像素的发光面积与该像素所占物理表面积之比。LED显示屏是由离散的像素排列而成,像素之间存在明显的不发光黑区。当近距离观看时,画面不连贯不完整,而且亮度不均产生颗粒感,如果发光源局限在很小的像素表面积内,致使单个像素亮度是整屏亮度的数倍乃至十多倍,则会造成较为严重的刺目感。平板显示器行业公认的TCO’99标准规定,填充系数不应低于50%,目前市场上很多LED显示屏的填充系数未达到这一指标。电视的低通滤波器的截止特性也直接影响了填充系数不同的LED显示屏的合适拍摄距离。相同点间距的LED显示屏,填充系数小的比填充系数大的衰减的要多,所以拍摄距离需要加大。假如系统低通滤波通带为4MHz,高频的衰减特性为12db/倍频程,那么,填充系数25%的拍摄距离就比填充系数50%的多衰减1.15db,拍摄距离需要增大约10%。填充系数的提高,使得显示屏的视角更加宽泛,混色效果更加理想,克服了像素的刺眼问题,也为适当提高整屏的亮度以获得更好的效果创造了条件。

  3.色温能够调节

  色温(Color Temperature)是通过发射体发射谱形状与最佳拟合的黑体发射谱形状比较确定的温度。演播室使用LED显示屏作为背景时,其色温应与演播室内灯光色温一致,才能在拍摄中得到准确的色彩再现。演播室的灯光根据节目需求,有时使用3200K低色温灯具,有时使用5600K高色温灯具,LED显示屏则需调节至相应的色温,从而获得满意的拍摄效果。

  4.拍摄距离要合适

  正如前面谈论点间距和填充系数所提到的,不同点间距、不同填充系数的LED显示屏,合适的拍摄距离是不一样的。

  5.保证良好的使用环境

  产品在使用寿命期内只有在合适的工作条件下,故障率才低。LED显示屏作为集成的电子产品,它主要是由装有电子元器件的控制板、开关电源、发光器件等组成,而所有这些组件的寿命和稳定性都与工作温度有密切的关系。如果实际工作温度超过了产品规定的使用范围,不仅其寿命会缩短,产品本身也会受到严重的损坏。另外,灰尘的威胁也不容忽视。在灰尘比较大的环境中工作,由于PCB吸附灰尘,而灰尘的沉积会影响电子元器件的散热,将导致元器件温度上升,进而出现热稳定性下降甚至产生漏电,严重时会导致烧毁。灰尘还会吸收水分,从而腐蚀电子线路,造成一些不易排查的短路问题。要注意保持演播室的清洁。演播室改造会产生大量灰尘,需提前对LED显示屏做好防护工作。

  使用LED显示屏极大丰富了节目背景的显示形式,LED显示屏作为背景,适合大场景、大演播室的大型综艺节目。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017