注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拼接大屏幕

发布关于大屏幕产品及知识

 
 
 

日志

 
 
 
 

各类DLP光源技术  

2014-08-21 09:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.DLP拼接墙灯泡的应用发展

DLP拼接墙灯泡的应用经过了金属卤素灯、超高压汞灯、氙灯、LED灯等发展阶段。

金属卤素灯是一种暖光源,常见于早期的(2000年之前)DLP拼接墙应用,特点是发热量大,对投影机的散热系统要求也比较高,使用寿命也短(1000—2000小时),因此不宜做长时间投影使用,在拼接墙上的应用并不广泛。

超高压汞灯主要有爱普生(Epson)的UHE灯泡,欧司朗(OSRAM)的UHP灯泡,飞利浦(PHILIPS)的UHP灯泡,其中UHP灯泡配合独有的电源整流技术,不仅寿命高达6000小时—8000小时,而且亮度非常平稳,几乎没有衰减,使用寿命长、广泛应用于目前的DLP拼接墙系统。

氙灯是利用正负电极之间放电产生的电弧发光的一种光源,由于技术含量较高、价格也比较贵,目前只应用在高端商务投影机上,还未见在DLP拼接墙上的应用案例。但是氙灯的光谱最接近自然光,可以提供比其他光源更优异的色彩。而且相比UHP灯泡还有可随时开关的优点,曾经一度认为是DLP拼接墙行业的“明日之星”,但是LED灯泡的出现改变这一切。

2.根据不同应用,在灯泡上的不同选择

针对不同的应用和需求,有双机双灯、单机双灯及单机单灯全系列产品可供客户选择,同时双灯又有同时使用、单独使用、冷备份、热备份等多种工作方式。

3.DLP拼接墙光源的发展趋势

LED光源是DLP拼接大屏幕最重要的一个技术发展趋势,LED灯泡寿命长达5万小时,几乎终生不用更换灯泡;并且提供150%以上的色域广度,更高的色彩饱和度,更好的色彩表现力,带来更出色的画质。

目前LED光源产品成本相对较高,LED光源DLP拼接墙主要在高端领域应用,2010年将致力于高端市场推广LED光源。随着技术进步带来的成本降低,LED光源的DLP拼接应用将会日益广泛。

LED光源技术是近年来DLP拼接大屏幕最具革命性的突破,相对传统光源,LED光源的优势十分明显。

寿命长。DLP拼接大屏幕常用的UHP灯泡寿命在3000—6000小时之间,一个UHP灯泡数千元的成本,成为了背投拼接墙的最大维护耗材,而LED光源有通常有5万小时以上的寿命,使DLP拼接屏幕几乎终生不用更换光源,节约了大量的应用成本。

色域广。LED光源拥有更广的色域,更高的色彩饱和度,更好的色彩表现力,带来更出色的画质,这是继极致色彩技术(Brilliant Color)之后,DLP投影在色彩方面的又一个进步。

不用色轮。在采用传统光源的DLP投影机中,色轮是相对容易损坏影响整体寿命的部件,并且产生一定的噪音,采用三原色的LED光源后,DLP投影机就可以不使用色轮这个部件,从而减少噪音、改善整体寿命。

此外,LED光源还有低功耗、低发热等优点,对保持DLP拼接大屏幕的整体亮度对比度一致性也有改善。

4.关于激光光源

2007年出现的激光光源(Laser Lamp),旨在解决UHP色域不够宽广的问题,具有较长的寿命(30,000Hrs)及超大色域,颜色非常纯,但与此同时彩讯推出了极致色彩技术,极大的改善了采用UHP灯泡下的色彩表现力,激光光源可谓生不缝时。另一方面,激光可能有伤害人眼的顾虑,因此在背投为主的DLP拼接墙行业几乎没有的应用案例。

5.光源优化措施

主要的光源优化措施有:
1、采用独特动态脉冲整流供电技术,不仅延长了灯泡寿命,而且提供了平稳的亮度曲线,灯泡长时间使用不会使亮度衰件;
2、提供单、双灯、热备份、冷备份等多种技术,以适应不同用户的应用需求;
3、采用专利非线性动态色平衡调节技术,通过分析各显示单元的显示特性的非线性差异,建立动态平衡数据库,即时完成对拼接屏亮度、对比度的改变,像调节单个显示屏一样简单方便。

文章来源:彩讯 彩讯科技

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017